2019年度教学科研仪器设备使用情况的回访报告
发布时间2020-01-10      浏览次数:124

为了规范我校大型精密仪器管理工作,了解各院系(部)大型精密仪器的操作、使用、管理情况,提高大型精密仪器的使用效率;资产管理部联合教务部实验管理科,于2019年11月19日至22日集中听取汇报并实地勘察调研,对全院本年度大型精密仪器设备使用单位进行回访。院系院领导、实验室教师及各院系资产管理员参加了此次回访,现将回访结果和突出的共性问题反馈给大家,希望及时改进。

一、本次回访管理较好的方面

1、护理学院能够对仪器设备的档案进行具体分类管理,对相关设备的合同进行备份存档;巡检、维检记录完善;

2、医学检验学院专门开设了维护课程,能够经常对仪器设备进行自主检修维护,降低维修频率和成本;

3、口腔技术学院能对现有仪器设备进行技改,开发利用功能,丰富实验内容;

4、临床学院、光明眼科学院能够对厂商操作培训进行完整录制存档,预防人员流动,辅助工作交接。

二、回访预警更新情况反馈:

1、2018年大型仪器回访预警更新设备情况反馈:

医学检验学院4间互动显微镜已开展预案工作、高压灭菌锅已全部更新。

临床学院心肺复苏、心肺听诊模拟人未进一步处理。

护理学院:静脉穿刺手臂已全部更新。

实验教学中心生物与基础实验室部分基础显微镜已逐步更新。

人体解剖实验室:解剖实验台已逐步更新。

2、2019年大型仪器回访预警更新设备通报:

医学检验学院4间互动显微镜。

临床学院心肺复苏、心肺听诊模拟人。

护理学院:心电图机、女性导尿模型。

实验教学中心:解剖实验台、电子显微镜。

口腔技术学院:真空铸造机。

三、改进建议

.各院系要依照《教学科研仪器设备维修维护管理办法》完善仪器设备的档案管理,强调备份合同的重要性,明晰合同条款,为更好的要求跟踪服务。对维修维护后的设备、更换零配件的设备要做详细记录,要求维修方在记录本上签字。对设备使用说明书、质保卡、合同、维修维护记录等配套信息申请文件柜、文件盒单独存放,妥善保管以便查询。

2.建议各院系根据课程安排,申请对设备定期维护保养,根据设备具体使用情况及时申请或自行安排校准调试,降低教学影响度。

3. 新进设备验收及安装调试时,使用部门应派出三人以上代表参与,要求教务部实验室管理科提供合同,要求厂商对仪器设备进行使用、维护等培训,并做相关录制。在未提供合同及培训的情况下,使用部门可拒绝验收。

4. 要求签订合同部门详细拟定合同售后条款。附额定使用次数、建议使用寿命等详细参数,做报废参考及使用统计。

5.要求使用部门,在仪器设备在质保金支付前,提前两个月与厂家沟通,对所属仪器做好最后维护、检修、维修工作。

6.要求各院系(部)充分论证,尽量减少实验室搬迁,使仪器设备的损耗降到最低,增强防护;即使搬迁,要及时联系厂商工程师提前在其指导下进行搬迁。

7.要求增强使用设备老师、学生的维护意识,强调课前课后的仪器设备擦拭、清洁、保养。

8.各院系加强与职能部门的密切联系,建立及时有效的沟通渠道,对有需要培训的仪器设备及时联系资产管理部安排培训。