当前位置: 首页  图片新闻
《疫情防控 与法同行》
发布时间2021-01-13      浏览次数:198

疫情爆发牵动中国14亿人的心!迄今为止,中国武汉感染新冠肺炎疫情的态势凶猛、但死亡率极低!中国人口最多、但控制疫情的效果非常显著!这与中国的法制息息相关!与党中央坚强的领导密不可分,尤其是全国人民齐心协力,科学防控的结果,也有全国的医护工作人员不畏艰辛英勇奉献的结果

首先各部门立足当前,加大治安管理、市场监督的执法力度。在各项防控工作有序开展的同时,部分地方出现了扰乱疫情防控工作的显现。疫情当前,小小的一张口罩牵动着亿万人的心,但销售假劣口罩、囤货提价的商家也不在少数。全国各地的市场监管部门依法从严从快查处了众多的哄抬物价、制售假冒伪劣的违法案件,维护防疫用品市场秩序;部分病人在医学排查时隐瞒病情或接触史,导致疫情进一步扩散,根据刑法、传染病防治法等相关规定,已被涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案调查;为了防控疫请,各地政府均延迟企业复工时间,2月1日下午江苏南通一家纺织厂因提前复工,其负责人按拒不执行紧急状态下的决定、命令被处以行政拘留5日。各部门明确责任分工,积极主动履责,严厉打击一切影响防疫工作稳定的行为,切实保障人民群众生命健康安全。

隔离疫情,不能隔离服务,基层的法律工作者、律师、人民调解员创造条件也要为基层群众提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等法律服务。部分法律工作者梳理疫情后可能面临的法律问题,对普遍关注的劳动关系、薪资计算,公休调休等问题提供法律解读,维护职工合法权益;部分律师投身线上法律志愿者队伍,开通法律咨询热线,帮助社会群众解决好因疫情而衍生的矛盾纠纷。疫情虽在,但法律服务从不缺位,不断为有需要的群众提供有效法律援助。

当前疫情防控正是最吃劲的时候,越是关键时刻,越是要坚持依法治国、依法防控。在将人民群众生命安全和身体健康放在首位的前提下,加强执法工作,加大普法力度,增强法律公共服务,用法治的力量为一线的战士“护航”。

此次新冠肺炎疫情来势凶猛、传播速度快、扩散范围广,在新中国历史上前所未有。疫情发生初期,多地密集发声新冠肺炎患者故意隐瞒病情和行程,造成疫情传播并致多人隔离事件发生。疫情期间由于人们恐慌,缺乏对相关法律知识的了解。出现有暴力伤医、抢夺口罩、抗拒防护、制假售假、哄抬物价、借机诈骗、发布谣言、与社区执勤人员发生矛盾、闯岗、逃避检查、拒绝隔离等严重破坏正常医疗秩序、防疫秩序和社会秩序、市场秩序和社会秩序的违法犯罪行为,通过这次疫情也凸显了我国在突发公共卫生医疗体系背后存在的短板和不足。

疫情期间诈骗犯罪的手段也是层出不穷,如虚假出售防疫物资,谎称筹集善款、利用学生网络课堂诈骗学生钱财。针对以上案例的发生必须依法从严从快惩处。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法从重处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在法律要旨中详细阐述了“妨害传染病防治罪”和“以危险方法危害公共安全罪”的使用界限;疫情防控经济类犯罪,特别是制假售假类犯罪严重危害社会公共安全。

新冠肺炎疫情国内防控形势虽然日益向好,但境外输入压力持续加大,境外回国人员妨害传染病防治刑事案件时有发生。例如备受舆论关注的3月7号从境外返回河南郑州的郭某鹏严重妨害传染防治案、随着郭某鹏的确诊,眼看着河南维持将近两个月的“硬核”防疫成果将付诸东流。一时间,全国人民都认识了这个疫情期间去意大利看足球的人。回来还隐瞒行程。网上对郭某鹏的谴责声,谩骂声便不绝于耳。还有宁夏回族自治区丁某某涉嫌妨害国境卫生检疫等,明知道国家的法律红线不能触碰。但他们还存在侥幸心理,隐瞒上报。更有甚者在疫情期间还出现这样的奇葩小区,竟然在业主群里投票决定是否让下夜班回来的医护人员到小区休息。从法律上:只要体温正常没有其他异常状况,物业和其他业主无权拒绝租住人员出入。你们有什么权利投票拒绝?从情理上:医务人员在前线为我们拼命,不应该为难他们,嫌弃他们!据说这个小区还是教育部门的!疫情面前,谁也不能置身事外,谁也跑不了,作为教育部门的小区做出这种事情,今后如何教书育人让人费解?我们不能一边喊武汉加油,医务人员加油,一边说离我远点。我们需要同心协力!共同抗击疫情。医务工作者是值得我们尊敬和支持的人,面对疫情只有他们才能挽救我们的生命,只有他们才能不顾个人安危在与病毒魔鬼拼命。

通过这些一个个典型的鲜活案例,普法教育,刻不容缓,将事态都控制在萌芽状态,人人都能做到敬畏法律、遵守法律,并守护法律和了解法律。还社会一份安宁,给我们的家园筑一道安全的屏障。可以更有效地的给社会和人民起到普法宣传和警示教育的作用。